Pompe à chaleur hybride WP Max-Sol²
Wärmerückgewinnung in der Bäckerei (2013)

In einem modernen Bäckereibetrieb spielen die Energiekosten eine immer größere Rolle, um im Wettbewerb bestehen zu können. Eine Bäckerei in Neumarkt hat sich dazu entschieden, die Abwärme aus den Backöfen und den Kühlanlagen für die Beheizung und Warmwasserbereitung der Backstube mit angegliedertem Wohngebäude zu nutzen.

  • Mit einem Projektpartner aus der Lebensmitteltechnik konnte dieses Vorhaben umgesetzt werden. Die Abwärme der Kühlung fällt mit ca. 40°C an und wird in einem Schichtspeicher eingelagert. Eine Wasser/Wasser-Wärmepumpe - als Hochtemperatur-Wärmepumpe ausgeführt - hebt diese Temperatur auf ein Niveau von bis zu 70°C. Diese Wärme wird dann gemeinsam mit den durch die Wärmerückgewinnung aus der heißen Abluft der Backöfen anfallenden Wärmemengen in einem 4.000 L Schichtspeicher eingelagert und nach Bedarf in der Bäckerei verbraucht. Im Wärmenetz befindet sich zusätzlich ein Wohnhaus mit eigenem kleineren Schichtspeicher und einer Ölheizung als Backup bzw. für etwaige Spitzenlasten. Die Bäckerei hat in der Vergangenheit 30.000 L Heizöl benötigt und konnte durch diese Maßnahmen die Heizkosten um ca. 80% senken.

     

Récupération de chaleur dans une boulangerie (2013)

Dans une boulangerie, les coûts énergétiques jouent un rôle de plus en plus important pour pouvoir être compétitif. La boulangerie de Neumarkt a décidé d'utiliser la chaleur résiduelle des fours et des systèmes de refroidissement pour le chauffage et l'alimentation en eau chaude de la boulangerie et du bâtiment résidentiel voisin.

  • Avec un partenaire spécialisé dans le secteur des technologies alimentaires, ce projet a pu être mis en œuvre. La chaleur résiduelle du système de refroidissement est d'environ 40°C et est stockée dans un réservoir de stockage stratifié. Une pompe à chaleur eau/eau - conçue comme une pompe à chaleur haute température - élève cette température jusqu'à 70°C. Cette chaleur est ensuite stockée dans une cuve à stratification de 4 000 L avec la chaleur produite par la récupération de l'air chaud d'échappement des fours de cuisson ; elle est utilisée selon les besoins dans la boulangerie. Le réseau de chauffage comprend également un bâtiment résidentiel avec son propre réservoir de stockage à stratification plus petit et un système de chauffage au mazout en secours ou pour les éventuelles charges de pointe. Dans le passé, la boulangerie avait besoin de 30 000 litres de mazout et a pu réduire ses frais de chauffage d'environ 80 % grâce à ces mesures.

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